Тестомесильные машины
Тестомесы (тестомесильные машины) предназначены для высококачественного замеса теста из пшеничной, ржаной и смешанных сортов муки (например ТММ-140 и ТММ-330) при производстве пельменей и других полуфабрикатов в мясоперерабатывающей промышленности, при производстве хлеба и других хлебобулочных изделий в хлебопекарной промышленности, при производстве пряников, печенья и других мучных кондитерских изделий в кондитерской промышленности, на предприятиях общественного питания.
При выборе тестомеса необходимо обращать внимание на три условия:
- для замеса какого теста можно использовать тестомес (дрожжевого, крутого);
- объем дежи;
- технические параметры (наличие нескольких скоростей, нижняя планка замеса, цепная или ременная передача).
В зависимости от крепления дежи тестомесы могут иметь съёмную и подкатную дежу. Наличие подкатной дежи актуально для тестомесов большого объёма. К тестомесам с подкатной дежой производители предлагают специальные устройства – дежеопрокидыватели, которые могут быть рассчитаны на подъем дежи с тестом на высоту разделочного стола или на высоту воронки тестоделителя.
Месильный орган тестомеса в зависимости от его функциональных особенностей может быть выполнен в виде спирали, петли (иногда двух), капли (в тестомесах для дрожжевого теста), вилки, крюка, в той или иной степени имитирующих ручной замес теста – для замеса теста для пиццы, а для замеса крутого теста используются z-образные месильные органы или лопатки.
Исходя из потребностей рынка, компания ООО «Старкон» предлагает модели как для замеса крутого теста (тестомесы серии BH, HWJ, ТММ) так и тестомесы для дрожжевого теста (например, тестомесы серии HS).