Льдогенераторы. Описание и устройство.


Льдогенераторы в пищевой промышленности применяют двух типов: кускового и чешуйчатого льда.


Кусковой лед используют в основном для пересыпки парной рыбы, мяса, птицы, коктейлей.
Чешуйчатый лед используют для охлаждения сырья в процессах измельчения.


В колбасном производстве используется до 20-30% льда от количества производимых вареных колбас, сосисок, сарделек. Так для цеха выпускающего 1-2 тонны вареной колбасы в сутки требуется ледогенератор производительностью от 300кг в сутки и более.


Принципиально нужно учитывать, что разные типы генераторов льда производят лёд разной температуры, так Российские, Итальянские, Испанские лед с температурой 0-1С, то есть так называемый мокрый лёд с шугой; более дорогие ледогенераторы Польша, Германия лёд с температурой -5-7С, твёрдый лёд. Естественно во втором случае теплоемкость льда больше и он способен охладить измельчаемый фарш на большую температуру.


Производительность любого ледогенератора, обычно указывается для идеальных условий, то есть температура входящей воды +10+12С и окружающего воздуха составляет +20С, хотя производителем могут быть заявленные и другие параметры.


При отклонении от этих внешних параметров в большую сторону, суточная производительность льда будет меньше. Ряд ледогенераторов (например Funk, Германия) в отличие от других можно устанавливать в камере созревания при внешней температуре +4С, тем самым увеличивая суточную производительность ледогенератора, а также сохраняя вырабатываемый лёд более долгое время.


По исполнению собраны в едином корпусе (на единой станине), либо по принципу сплит-ситемы, когда льдогенератор находится в помещении цеха, а компрессор к нему в другом месте, возможно на улице, или просто подключён к единой холодильной системе цеха.


Обычно устанавливается на самостоятельно изготовляемую станину из стального уголка, так чтобы лёд падал сразу в термоизоляционный бункер, либо тележку "чебурашку", для его дальнейшей перевозки льда по цеху.


По принципу работы различают:

  • льдогенераторы барабанного типа (например Funk), когда фреон подается во вращающий барабан, на котором происходит намерзание льда, в свою очередь который снимается с барабана неподвижным скребком.
  • льдогенераторы с подвижной фрезой (например Geneglase, REFRIEND). Здесь намерзание льда происходит на внутренней стенке цилиндра, по поверхности которого с определённой скоростью проходит фреза и снимает намерзающий лед.

Преимущества последних: повышается надёжность за счёт того, что замораживающий барабан не вращается (отсутствует сальниковое уплотнение), возможность установки ледогенератора и компрессора в отдельных помещениях (не мешает тепло, выделяемое компрессором), компактные размеры, возможность производства подсоленного льда.